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Rezept des Monats

Rezept des Monats Juli 2018

Rinderfilet mit Schoko-Balsamico-Sauce


Der 1. Filderstädter Männerkochclub war wieder kreativ! Zum Jahrsmotto der Aktion Faires Filderstadt "Schokolade unter der Fairen Lupe" wurde ein Kochkurs mit 5 Schokogängen angeboten. 13 Koch-Azubis waren dabei. Vom Gruß aus der Küche bis zum Nachtisch - ALLES SUPER!  Mehr zum Kochkurs lesen Sie hier>>

Als Rezept des Monats stellen wir den Hauptgang vor: 
Rinderfilet mit Balsamico-Sauce und Romanesko auf Tagliatelle


Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Rinderfilet
  • 5 EL Öl *
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 30 g frischer Ingwer
  • 5 Lorbeerblätter
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 EL Pfefferkörner *
  • 700 ml trockener Rotwein *
  • 800 ml Rinderfond
  • 4 EL Rotweinessig
  • 2 TL Zucker *
  • Salz *
  • 50 g Rosinen*
  • 40g Zartbitter-Schokolade (70 %) *
  • 3 EL Aceto Balsamico
* Diese Zutaten gibt es im EINE WELT LADEN Filderstadt

Zubereitung
Filet mit Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 2 EL Öl rundherum scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen.
Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln vierteln, Knoblauch grob zerdrücken, Ingwer in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen in der gleichen Pfanne scharf anbraten und mit Wein ablöschen. Fond, Rotweinessig und Zucker zugeben. Marinade erkalten lassen und das angebratene Filet in der Marinade abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

Filet: Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trockentupfen. Marinade durch ein Sieb geben und für die Soße aufbewahren. Fleisch salzen, mit 1/3 Kräuter und 1/3 Gemüse in Alufolie auf ein Backblech legen. Fleisch im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Min. garen lassen (Gas 2-3, Umluft bei 170 Grade 25-30 Min). Danach das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit Folie bedeckt 10 Min. ruhen lassen.

Soße: Restliches Gemüse, restliche Kräuter und Gewürze in einer Pfanne mit 3 EL Öl scharf anbraten, mit 1,2 Liter Marinade ablöschen und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Die fein geraspelte Schokolade in die Sauce rühren, mit Salz und Essig abschmecken.

Romanesco: Den Romanesco in kleine Röschen teilen, waschen und ca. 15 Min. garen. Butter schmelzen und bräunen lassen. Die Mandelblättchen ohne Fett hellbraun rösten.

Und jetzt wird angerichtet:
Das Filet in Scheiben schneiden und mit Sauce anrichten. Die Romanescoröschen salzen, mit brauner Butter übergießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Dazu wird Tagliatelle gereicht.



Tipp:




Dieses Fairtrade Menü muss man einfach genießen!

Der Rest ist morgen wieder wichtig!